Manfaat Mineral untuk budidaya ikan dang udang.
Mineral merupakan bahan anorganik yang dibutuhkan oleh ikan dan udang untuk pembentukan jaringan tubuh, proses metabolisme serta mempertahankan keseimbangan osmotik dan untuk proses pertumbuhan normal ikan dan udang.
Manfaat atau fungsi mineral untuk ikan dan udang, yaitu:
penyusun utama struktur rangka seperti tulang, kepala, gigi dan sisik untuk transfer elektron dan kofaktor (mengaktifkan) dalam metabolisme, katalis dan enzim aktivator sebagai regulasi keseimbangan asam basa dan sistem osmoregulasi dari darah maupun cairan tubuh lainnya komponen penting dari vitamin, hormon, enzim dan pigmen pernapasan elektrolit Na+, K+, Mg 2+ Ca 2+ , Cl- dan HCO3- berperan utama dalam osmotik dan mengatur regulasi air dan larutan dalam ikan dan udang Mineral dibagi menjadi dua yaitu:
Mineral Mikro dan Mineral Makro.
Berikut penjelasan nya.
Mineral Mikro dan Mineral Makro.
Berikut penjelasan nya.
1. Mineral Mikro.
Mineral mikro adalah mineral yang konsentrasinya dalam tubuh setiap organisme dalam jumlah sedikit (kurang dari 100 mg/kg pakan kering),yaitu :
Besi (Fe), Tembaga (Cu), Mangan (Mn), Seng (Zn), Cobalt (Co), Molybdenum (Mo), Cromium (Cr), Selenium (Se), Fluorine (F), Iodine/Iodium (I), Nickel (Ni), dan lain-lain.
2. Mineral Makro.
Mineral makro adalah mineral yang konsentrasinya dalam tubuh organisme dibutuhkan dalam jumlah besar (lebih dari 100 mg/kg pakan kering), yaitu kalsium (Ca), Magnesium (Mg), Sodium (Na), Potassium (K), fosfor (P), Chlorine (Cl), dan Sulfur (S).
Jenis-jenis mineral, yaitu :
Jenis-jenis mineral, yaitu :
Kalsium.
Phosphor.
Magnesium.
Sodium.
Potassium.
Klorin.
Besi.
Copper.
Mangan.
Cobalt.
Seng/zinc.
Lodium/yodium.
Selenium.
Berikut manfaat-manfaat nya.
• Kalsium (Ca).
Phosphor.
Magnesium.
Sodium.
Potassium.
Klorin.
Besi.
Copper.
Mangan.
Cobalt.
Seng/zinc.
Lodium/yodium.
Selenium.
Berikut manfaat-manfaat nya.
• Kalsium (Ca).
Kalsium merupakan unsur mineral makro yang di dalam tubuh disimpan pada tulang, gigi dan sebagian besar pada kulit dan kerangka tubuh.
Manfaat kalsium, yaitu:
perkembangan dan pemeliharaan system skeletal dan berperan dalam beberapa proses fisiologis ikan dan udang kontraksi dan relaksasi otot, transmisi impuls syaraf, pembekuan dan pengentalan darah sebagai ”intracellular regulator” atau messenger yaitu membantu regulasi aktivitas otot kerangka, jantung dan jaringan lainnya komponen utama pembentuk kerangka tubuh, gigi, kulit, tulang dan sisik mempertahankan integritas sel dan keseimbangan asam-basa aktivasi dari beberapa enzim membantu penyerapan vitamin B12 dan menjaga keseimbangan osmotik Ikan maupun udang dapat mengabsorpsi (menyerap) kalsium secara langsung dari lingkungannya.
Pengambilan kalcium melalui insang, sirip dan epithelium mulut.
Insang memegang peranan penting dalam regulasi kalsium.
Kebutuhan kalsium pada ikan berkisar antara 5 gram/kg pakan.
• Phosphor (P).
Fosfor adalah komponen pembentuk kerangka tubuh dimana tulang itu disusun oleh mineral P sebesar 16% dan Ca 37%. Manfaat phosphor, yaitu:
Komponen pembentuk kerangka tubuh penyusunan tulang, asam nukleat dan membran sel serta dalam reaksi seluler metabolisme karbohidrat, lipid dan asam amino sebagai penyanggah (buffer) dalam cairan tubuh ikan dan udang komponen DNA, RNA, ATP dan berbagai koenzim, pergerakan otot dan memelihara keseimbangan asam basa Kekurangan phosphor dapat menyebabkan pertumbuhan menjadi lambat dan penurunan efisiensi pakan menyebabkan tulang belakang bengkok dan rapuh hambatan mineralisasi pada tulang peningkatan aktivitas enzim gluconeogenic di hati dan lemak karkas dengan penurunan kandungan air karkas penurunan level phosphat pada darah dan kandungan glikogen di hati deformitas kepala dan deformitas vertebrae intake phosphor yang rendah juga dapat meningkatkan aktivitas serum alkaline phosphatase peningkatan deposisi lipid di otot, hati dan vertebrae Kebutuhan phosphor sekitar 7 gram/kg pakan.
• Magnesium (Mg).
Magnesium merupakan kofaktor bagi semua enzim yang terlibat di dalam reaksi pemindahan fosfat (fosfokinase) yang menggunakan ATP dan fosfat nukleotida yang lain sebagai substrat.
Manfaat magnesium, yaitu:
Berperan sebagai kofaktor (mengaktifkan) kerja enzyme dalam metabolisme lemak, karbohidrat dan protein sebagai komponen esensial dalam menjaga homeostasis intra dan ekstra seluler.
Kekurangan magnesium, yaitu: dapat menyebabkan penurunan nafsu makan pertumbuhan menjadi lambat dan kandungan Ca dan Mg dalam tubuh dan vertebrae akan berkurang abnormal pada tulang atau organ tubuh ikan dan udang Kebutuhan magnesium untuk ikan dan udang sekitar 500 mg/kg pakan.
Kekurangan magnesium, yaitu: dapat menyebabkan penurunan nafsu makan pertumbuhan menjadi lambat dan kandungan Ca dan Mg dalam tubuh dan vertebrae akan berkurang abnormal pada tulang atau organ tubuh ikan dan udang Kebutuhan magnesium untuk ikan dan udang sekitar 500 mg/kg pakan.
• Sodium.
Manfaat sodium, yaitu :
sebagai kation monovalent antar cairan sellular untuk keseimbangan antara asam basa dan osmoregulasi.
Kekurangan sodim menyebabkan: dehidrasi, keletihan, anorexia dan kram otot. Kebutuhan sodium sekitar 1-3 g/kg pakan.
Kekurangan sodim menyebabkan: dehidrasi, keletihan, anorexia dan kram otot. Kebutuhan sodium sekitar 1-3 g/kg pakan.
• Potassium (K).
ion potassium (K) adalah elektrolit yang banyak dijumpai dalam tubuh dalam bentuk ion terdisosiasi penuh dan merupakan partikel utama yang bertanggungjawab dalam osmolaritas.
Ion K ini akan mempengaruhi kelarutan protein dan komponen lainnya.
Manfaat potassium, yaitu:
sebagai kation monovalent dalam cairan sellular, sistem syaraf dan osmoregulasi memelihara keseimbangan air dan distribusinya memelihara keseimbangan osmotik normal, asam basa dan iritabilitas otot.
Kekurangan pottasium menyebabkan:
penggunaan pakan tidak efisien pertumbuhan lambat dan kematian meningkat.
Kekurangan pottasium menyebabkan:
penggunaan pakan tidak efisien pertumbuhan lambat dan kematian meningkat.
kebutuhan potassium untuk udang yaitu berkisar 0,9% per kg pakan.
• Klorin Manfaat klorin, yaitu:
Sebagai anion monovalent dalam cairan sellular dan sistem keseimbangan asam basa komponen dari pencernaan (HCl) berperan besar dalam aktivitas osmoregulasi Kebutuhan klorin berkisar 1-5 g/kg pakan.
• Besi (Fe).
zat besi merupakan unsur mineral mikro yang paling banyak terdapat dalam tubuh ikan dan manusia. Dalam makanan terdapat dua macam zat besi, yaitu dalam bentuk heme dan nonheme.
Zat besi heme ditemukan dalam bentuk hemoglobin dan zat besi nonheme dalam otot yang disebut myoglobin. Manfaat Fe, yaitu: bagian essensiil dari haeme dalam haemoglobin dan cytochromes unsur yang sangat penting dalam pigmen darah (hemoglobin dan myoglobin) terlibat dalam pengangkutan oksigen dalam darah dan urat daging (otot) serta pemindahan/transfer elektron dalam tubuh unsur yang sangat penting dari variasi sistem enzim, yang meliputi enzim katalase, enzim peroxidase, enzim xantin oksidase, enzim aldehyde oxidase dan enzim succinic dehydrogenase Kekurangan (defisiensi) zat besi menyebabkan : microcytic dan hypochromic anemia .
Kebutuhan zat besi untuk ikan yaitu maksimal 200 mg per kg pakan.
• Copper Manfaat Copper, yaitu:
komponen haeme dalam haemocyanin (pada cephalopods) sebagai kofaktor (mengaktifkan) kerja pada tyrosinase dan oksidasi vitamin C Kebutuhan copper sekitar 1-4 g/kg pakan.
• Mangan (Mn).
Manfaat Mangan, yaitu: sebagai kofaktor untuk arginase dan enzyme metabolik untuk pembentukan tulang dan regenerasi erythrocyte sebagai enzim aktivator untuk enzim yang menjembatani transfer dari grup phosphatase sebagai komponen essensial dari enzim piruvate carboxylase sebagai kofaktor (mengaktifkan) atau komponen kunci dari beberapa sistem enzim mangan essensial untuk pembentukan tulang, metabolisme karbohidrat dan siklus reproduksi kebutuhan mineral mangan untuk pakan udang yaitu 20 mg/kg pakan.
Manfaat Mangan, yaitu: sebagai kofaktor untuk arginase dan enzyme metabolik untuk pembentukan tulang dan regenerasi erythrocyte sebagai enzim aktivator untuk enzim yang menjembatani transfer dari grup phosphatase sebagai komponen essensial dari enzim piruvate carboxylase sebagai kofaktor (mengaktifkan) atau komponen kunci dari beberapa sistem enzim mangan essensial untuk pembentukan tulang, metabolisme karbohidrat dan siklus reproduksi kebutuhan mineral mangan untuk pakan udang yaitu 20 mg/kg pakan.
• Cobalt.
Manfaat cobalt, yaitu:
Manfaat cobalt, yaitu:
sebagai komponen dari cyanocobalamin (B12) sangat dibutuhkan untuk sintesa microflom pada saluran usus untuk pembentukan sel darah merah dan perawatan jaringan syaraf sebagai agen kegiatan untuk sistem variasi enzim dan mencegah anemia Kebutuhan cobalt untuk udang sekitar 0,05 mg per kg pakan.
• Seng/Zinc (Zn).
Manfaat zinc, yaitu:
sebagai essensiil untuk struktur dan fungsi insulin sebagai kofaktor (mengaktifkan) dari beberapa sistem enzim yng penting dalam proses metabolisme L.
Kekurangan (defisiensi) Zn menyebabkan, yaitu: dapat meningkatkan mortalitas, katarak pada mata serta erosi pada sirip dan kulit pertumbuhan menurun, nafsu makan rendah dan menurunkan tingkat serum alkaline phosphatase.
kebutuhan mineral zink untuk pakan udang yaitu berkisar 50 mg/kg pakan, dan untuk ikan yaitu berkisar 10.000 mg/kg pakan.
Kekurangan (defisiensi) Zn menyebabkan, yaitu: dapat meningkatkan mortalitas, katarak pada mata serta erosi pada sirip dan kulit pertumbuhan menurun, nafsu makan rendah dan menurunkan tingkat serum alkaline phosphatase.
kebutuhan mineral zink untuk pakan udang yaitu berkisar 50 mg/kg pakan, dan untuk ikan yaitu berkisar 10.000 mg/kg pakan.
• Yodium.
yodium adalah komponen integral dari hormon thyroid dan sangat penting untuk sintesis hormon thyroid, yaitu Triiodothyronine (T3) dan thyroxine (Tetra iodothyronine/T4).
Manfaat yodium, yaitu: unsur pokok dari thyroxine dan regulasi penggunaan oxygen mengatur laju metabolisme seluruh proses ke dalam tubuh Kekurangan (defisiensi) yodium menyebabkan: thyroid hyperplasia (goiter) Kebutuhan Iodin sekitar 100-300 mg/kg pakanpa.
Manfaat yodium, yaitu: unsur pokok dari thyroxine dan regulasi penggunaan oxygen mengatur laju metabolisme seluruh proses ke dalam tubuh Kekurangan (defisiensi) yodium menyebabkan: thyroid hyperplasia (goiter) Kebutuhan Iodin sekitar 100-300 mg/kg pakanpa.
• Selenium (Se) Selenium adalah bagian yang melengkapi dari enzim Glutation Peroksidase yaitu suatu enzim yang merubah hydrogen peroxide dan lemak hydroperoxides ke dalam air dan lemak alkohol secara berurutan.
Manfaat selenium, yaitu: melindungi sel dari pengaruh peroxides bersama-sama dengan vitamin E berfungsi sebagai antioksi dan biologis yang melindungi polyunsaturated phospholipid di dalam sel dan sub sel membran dari kerusakan peroksidatif. kebutuhan mineral selenium untuk udang sekitar 0,05 mg per kg pakan dan ikan yaitu sekitar 70 mg/kg pakan.
Dikutip dari beberapa sumber.
Trimakasih.
Manfaat selenium, yaitu: melindungi sel dari pengaruh peroxides bersama-sama dengan vitamin E berfungsi sebagai antioksi dan biologis yang melindungi polyunsaturated phospholipid di dalam sel dan sub sel membran dari kerusakan peroksidatif. kebutuhan mineral selenium untuk udang sekitar 0,05 mg per kg pakan dan ikan yaitu sekitar 70 mg/kg pakan.
Dikutip dari beberapa sumber.
Trimakasih.
Bang semua bahan itu terdapat di apa .maksudnya apakah ada di kapor dolomit ato di tpung ziolit mohon bantuan bang
BalasHapus